jueves, 1 de noviembre de 2012

Ravioli relleno de carrillada

Parece que ya ha llegado el otoño de verdad. Llegó la lluvia y un poco de fresco (qué alegría, pues no me gusta el calor )
Para variar un poco os traigo una receta un poco más complicada, pero siguiendo los pasos vereis que es fácil y muy sabrosa.
Esta receta está inspirada en una de un cocinero estupendo que tiene un programa por las tardes en canal sur, es muy entretenido y el cocinero es muy parlanchín.
Su receta consistía en unos rollitos de pasta brie rellenos de carrillada en salsa. Yo he sustituido la pasta brie por pasta fresca hecha en casa y el resultado ha sido ravioli relleno de carrillada. Para estirar la pasta hecha en casa hace falta una maquinita estupenda que además te corta tallarines a la medida que querais, es baratita y aunque se use poco me encanta tenerla.
También podéis estirar la masa a mano con un rodillo.
Bueno, manos a la obra.

Ingredientes para la pasta fresca:

- 100 gr de harina por persona
- 1 huevo bien fresco por cada 100 gr de masa
   Yo he usado 300 gr de harina y 3 huevos

Elaboración de la pasta:

En una superficie bien limpia poner la harina y hacer un volcán.
Con los dedos romper los huevos e ir removiendo la harina para mezclarla con los huevos, ir trabajando la masa hasta que quede flexible. En 5 minutos estará lista. No hace falta sal ni aceite ni nada más. Envolver en papel film y guardar en el frigo.
Ahora toca elaborar el relleno pero antes os dejo unas fotos del "estiramiento" de la masa.


Ingredientes para el relleno:

- 3 ó 4 carrilladas de ibérico
- 2 cebollas frescas
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de lalurel
- 2 zanahorias
- 2 tomates
- pimentón, sal, aceite de oliva
- agua, 1 vaso de vino tinto bueno

Elaboración:

En una cazuela con el fondo de aceite dorar la carne salpimentada y reservar.
En ese mismo aceite poner las cebollas, los ajos, las zanahorias, el laurel y rehogar.
Pelar y picar los tomates. No hace falta picar mucho la verdura pues luego la vamos a pasar por la batidora.
Añadir una cucharadita de pimentón y dar unas vueltas, añadir el tomate y sofreir todo junto unos diez  minutos.
Incorporar la carne junto con el jugo que ha soltado. Añadir un vaso de buen vino tinto y cubrir con agua, cuando haya dado un hervor, tapar y dejar guisar hasta que la carne esté supertierna ( yo la he dejado una hora y media más o menos)
Sacar la carne y con un tenedor desmenuzarla.
Dejar reducir un poco la salsa y triturar todo con la batidora.
Ahora vamos poniendo montoncitos de la carne sobre la masa estirada y..........


Para pegar una lámina de pasta sobre la otra sólo hace falta humedecer con agua los bordes que vamos a pegar y luego cortamos los ravioli con un cortapasta que le va dando el dibujito y si no lo teneis pues con un cuchillo y  listo.
Sólo queda cocer la pasta (no os de miedo, que no se deshacen )
Una vez cocida servimos y le ponemos por encima la salsa que teníamos reduciendo.
Esto parece más complicado de lo que es quizá porque me he "jartao" de escribir pero no lo es tanto, eso sí hay que hecharle tiempo. Animo y probad.




2 comentarios:

  1. Uau, qué señora receta!! =) Qué bonita ha quedado la entrada, felicidades! ^_^ besitos

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