domingo, 9 de marzo de 2014

Pastel de manzana "neerlandes"

Hace siete días estuve en una ciudad muy bonita, un fin de semana estupendo.
La ciudad es Amsterdam, nunca había ido por alli. Tuve dos guías excepcionales que me llevaron a lo más destacado teniendo en cuenta que sólo eran tres días y había que escoger pues hay mucho que ver, pasear, comer.....
El sábado dimos un paseo por Jordaan y sus canales, visitando un mercado estupendo:  Noordermarkt y terminando nuestro paseo en un local llamado Winkel donde nos tomamos una tarta de manzana maravillosa acompañada de nata y un te o un capuchino excelentes. Bueno, esta tarta tiene fama en la ciudad y reconozco que es la mejor tarta de manzana que yo he comido ( y he comido unas pocas).
Investigando por ahí y con la ayuda de mi guía he intentado reproducirla y he aquí el resultado:


Ingredientes:

Para la masa
- 300 gr de harina (yo he usado de repostería)
- 150 gr de azúcar
- 175 gr de mantequilla fría y cortada a dados (he usado una mantequilla neerlandesa excelente)
- pizca de sal y un poco de ralladura de limón
- 1 huevo batido
Para el relleno
-1300 gr de manzana variada (he usado royal gala, golden y gran smith)
- 1 cucharada de canela molida
- una pizca de jengibre molido
- 75 gr de pasas
-zumo de limón
-zumo de naranja
- 2 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración:

Primero preparar la masa.
En un bol poner la harina junto con el azúcar, el limón rallado la pizca de sal y mezclar todo.
Hacer un hueco en el centro y añadir el huevo batido y los dados de mantequilla.
Trabajar con los dedos hasta integrar toda la mantequilla y amasar para conseguir una bola aunque no debemos amasar mucho. Parece que no va a salir porque al comienzo parecen migas pero el final no es lo mismo. Envolver en film transparente y guardar en el frigo una hora aproximadamente.
Mientras, preparar el relleno.
Calentar el zumo de una naranja y añadir las pasas dejándolas en el fuego hasta que evapore casi todo el zumo.
En un bol amplio (pues son muchas manzanas) ir echando las manzanas peladas y cortadas en daditos, añadirles un poco de zumo de limón. En este bol con las manzanas añadir los demás ingredientes, la canela, el jengibre, las pasas, el azúcar moreno y revolver bien con una cuchara para que se mezclen todos los sabores, en este punto ya huele de maravilla.
Sacar la masa del frigo y  engrasar un molde desmontable.
Cortar la masa en dos siendo un trozo mayor que el otro.
Coger el trozo más grande y ponerlo sobre un papel de horno, colocar otro encima y con un rodillo extender la masa dejando un grosor de medio centímetro aproximadamente, quitar el papel de arriba y volcar sobre el molde cubriendo el fondo y los laterales.
En algunas versiones de esta tarta indican poner almendras o galletas molidas sobre la base. Yo he rallado un par de galletas que traje del viaje son especiadas y tienen almendritas por arriba.
Encima de ésto echar la mezcla de manzanas y cubrir con el resto de la masa (la extendemos con el mismo método del papel, así resulta más fácil.)
Con un palillo pinchar un poco la superficie y llevar al horno a 175º unos 55 minutos. Yo la he tenido una hora hasta que vi los filos doraditos.
Se sirve con nata montada (al que le guste, claro)
Es una mezcla de sabores estupenda entre ácido, dulce, crujiente,suave....nos ha gustado mucho.







1 comentario: