lunes, 20 de enero de 2014

Potaje de garbanzos con calabaza y judías verdes

Ayer domingo tuvimos un temporal tremendo, desde la madrugada azotó un viento que daba miedo y claro, no apetecía salir así que decidí hacer un buen potaje de los que quitan el frío aunque lo dejé listo para hoy pues el domingo toca pescado y para hoy venía superbien tener la comida preparada ya que había que ir a trabajar.
Está buenísimo de un día para otro y también estupendo congelar para otro día, ésto nos viene bien cuando no sepamos qué cocinar o cuando no tengamos tiempo.



Ingredientes:

- garbanzos en remojo desde la noche anterior
- un trozo de jarrete
- dos o tres ramas de apio
- un buen trozo de calabaza
- judías verdes
- una cebolla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 4 ó 5 rodajitas de chorizo
- una pizca de pimentón dulce
- una zanahoria
- sal
- aceite de oliva

Elaboración:

La noche antes (si el guiso lo vais a hacer por la mañana, si no unas doce horas antes de cocinar los garbanzos) poner en remojo los garbanzos con agua caliente y una cucharada de sal.
En una sartén con aceite de oliva sofreir la cebolla y los ajos picados finamente.
Añadir la zanahoria cortada a daditos y el chorizo también a daditos pequeños ( lo podeis dejar a rodajas, como más os guste)
Enjuagar bien las judías y el apio y cortar en trocitos al igual que la calabaza.
En una olla super rápida poner un poco de agua o caldo (en este caso he usado el caldo de un puré de verduras del día anterior), cuando esté hirviendo añadir las judías, el apio,  la calabaza y la sal.
Seguidamente añadir los garbanzos y el trozo de jarrete.
Por encima de todo añadir el contenido de la sartén, cerrar la olla y dejar unos 15 minutos en el segundo anillo.
Si no teneis olla super rápida emplead el tiempo que necesite vuestra olla y vuestros garbanzos.
Siempre es mejor un garbanzo de buena calidad para que os queden tiernos y mantecosos.
Normalmente hago este guiso sin carne pero como la comemos poco he querido variar y en esta ocasión ponerle un buen trozo de carne.
Si os gusta con más caldo añadir agua hasta cubrir los garbanzos.
Animo jóvenes hay que atreverse con los guisos que nos resultan más económicos y tenemos para más de un día.
Por cierto no he puesto la cantidad de garbanzos porque yo los hecho a ojo, pensad que cuando se remojan y se guisan aumentan casi el doble.En esta ocasión he puesto dos puñados de mi mano por persona y uno de regalo........

3 comentarios:

  1. Qué buena pinta *_* arrrghhgff! Qué ricooooo!! Me lo apunto para hacerlo el fin de semana!! Mil gracias por compartir tu receta =)

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    1. Gracias por tu comentario y ánimo, seguro que te sale muy rico

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    2. Gracias por tu comentario y ánimo, seguro que te sale muy rico

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