miércoles, 1 de enero de 2014

Empanada Mari

¡¡ FELIZ AÑO 2014 !!

Os deseo a todos un buen año y sobre todo que tengais salud, pues sin ella no hacemos nada.
Hace un año comenté que no hace falta una gran comilona para celebrar algo, a nosotros nos basta con estar juntos y que alguno de casa haga lo que le parezca más sencillo y guste a todos. Aquí no tenemos problema con esto pues nos gusta todo.
El 1 de Enero de 2013 Ramón hizo una tortilla maravillosa y este 1 de Enero de 2014 me ha tocado a mí hacer una empanada, llamada Mari porque la receta es suya y la hago así desde hace unos 15 años? hay que ver como pasan los años.....
Hemos acompañado la empanada con una ensalada de lechuga variada pues teníamos ganas de verde y de postre una tarta de queso que ha hecho Raquel y estaba deliciosa.
Esta empanada es muy fácil y espero que sirva para que algunos se animen a empezar a cocinar,  así espero que Clemente encuentre sencilla la receta y que se anime como otros jóvenes a cocinar y no sólo a hacer sopa de "sobre".
Bien pues aquí va la receta:

Ingredientes:
Para la masa
- 250 gr de harina y un montoncito más para luego amasar
- 2 cucharaditas de levadura (la que tengais de sobre en casa)
- 1 cucharadita de sal
- 2 huevos
- 1/2 vaso de aceite (100 ml)
- 1/2 vaso de vino blanco (100 ml)
- 1 cucharada de mantequilla

Para el relleno:
- 1 cebolla muy grande o 3 pequeñas
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 vaso de tomate frito (si es casero mejor)
- 4 ó 5 latas de atún
  En esta ocasión yo he usado dos latas de bonito (son  más grandes que las de atún)
1 huevo para pintar la empanada

Elaboración:

En un bol poner la harina y la levadura, hacer un  volcán e incorporar los demás ingredientes de la masa, remover bien con una  cuchara de madera.
Echar harina en la mesa y volcar la masa, amasar cogiendo poco a poco harina y dando vueltas a la masa y darle una pequeña paliza. Ir cogiendo harina amasando hasta que la masa no se pegue ni a la mesa ni a las manos. Envolver en un palo limpio y dejar reposar como mínimo media hora.
Mientras,  picar la cebolla y en un bol mezclarla con el resto de ingredientes del relleno.
Cuando haya terminado el tiempo de reposo de la masa, dividirla en dos.
Extender la masa con el rodillo sobre un papel de horno y colocar sobre la bandeja del horno.
Volcar sobre ésta la mezcla del relleno.
Estirar el otro trozo de masa que tenemos reservado y colocarlo sobre el anterior y sellar los bordes con los dedos. Pinchar la superficie con un tenedor o con un pincho (como vereis en la foto a mí me ha quedado algún agujerillo un poco grande je, je)
Separar la yema de la clara del huevo que tenemos para pintar.
Pintar la empanada en primer lugar con la yema y luego con la clara.
Llevar al horno precalentado a 180º hasta que veais que está doradita, suele ser una media hora.


Hoy ha despertado el día lloviendo y nos ha apetecido comer en el salón con la chimenea encendida pues también hacía frío y ha sido un verdadero placer y para empezar el año con mucho relax no nos hemos movido del sofá. Como colofón hemos visto una película clásica preciosa: "Qué bello es vivir"







1 comentario:

  1. Muy buena esta empanada... si señor, la hemos distrutado mucho, un besito para la cocinera.

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