domingo, 13 de octubre de 2013

Garbanzos con acelga

Ya estamos en otoño, aunque todavía podemos ir a la playa  porque la temperatura es muy buena.
Sin embargo hoy domingo ha hecho un día nublado y algo más fresquito así que me he decidido por hacer unos garbanzos con acelga.
Receta muy sencilla,  muy rica y nutritiva.  A ver si se animan todos los jóvenes que nunca hayan echo un potaje.
Fijaos en los ingredientes:

- 1/2 kg de garbanzos remojados
- 1 manojo de acelgas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 tomate maduro
- 1 patata
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- comino
- pimentón dulce
- aceite de oliva y sal


Elaboración:

Poner los garbanzos en remojo la noche antes con agua caliente y sal (así saldrán más tiernos).
En la olla poner agua a hervir y añadir los garbanzos con las hojas de acelga bien lavadas. Cuando rompa a hervir de nuevo, tirar ese agua y poner agua nueva calentita.
En una sartén hacer un sofrito con la cebolla picada, saltear un poco y añadir la zanahoria a daditos junto con la hoja de laurel y en último lugar el tomate picado dejar sofreir removiendo con cuchara de madera.
Cuando esté listo, incorporar un poco de pimentón y remover para que no se queme (yo le pongo una cucharadita muy pequeña). Añadir la sal.
Incorporar este sofrito a la olla, tapar y si es una olla rápida en 15 minutos está, si no tenéis olla rápida dejar guisar hasta que los garbanzos estén tiernos.
En un mortero majar el ajo pelado junto con un poco de comino y un poquito de sal (ya le pusimos antes al guiso) añadir este majado a la olla junto con la patata cortada a daditos y dejar hasta que la patata esté tierna. Listo ya tenemos un plato completo y muy sabroso.



2 comentarios:

  1. Intentaré hacerlos pronto!!! ^_^ Por cierto, me ha resultado muy curioso lo de tirar el primer agua! ¿Por qué se hace? Besos! : )

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El primer agua se tira para que el plato sea menos flatulento y para eliminar algo de verde de la acelga. No se si es del todo correcto dietéticamente pero lo he hecho así siempre

      Eliminar