miércoles, 4 de septiembre de 2013

Hamburguesa de berenjena y mijo

Hoy me gustaría contaros algo sobre el mijo, es un cereal que he conocido este verano y cuando digo conocido es que lo he probado y me ha gustado aunque en casa me digan que me voy a volver un pajarito.
El mijo es un cereal muy antiguo y es consumido en muchos lugares desde hace unos cinco mil años.
Su uso fue casi único hasta el cultivo de otros cereales.
Aporta la energía necesaria para nuestro organismo; es bajo en grasa, rico en fibra, minerales (hierro, fósforo, magnesio..) y también nos aporta vitaminas del grupo B.
Por todo ello es un alimento muy recomendado siempre cocido adecuadamente para que sea comestible.
Yo uso mijo pelado de cultivo ecológico y podemos cocinar "cosas " diferentes.
Como muestra os propongo unas hamburguesas con mijo y berenjena y os puedo decir que en casa nos sorprendimos todos con su sabor y su textura, así que vamos al lío:

Ingredientes:

- 100 gr de mijo
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 gr de pasas
- 1 yema de huevo
- harina para enharinar
- 1/2 litro de agua o caldo

Elaboración:

Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo, pochar en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Añadir la berenjena pelada y cortada a daditos.
Añadir el mijo y revolver bien durante unos minutos, incorporar las pasas y medio litro de agua (yo usé caldo de verduras que siempre guardo cuando hago puré de verduras)
Sazonar y cocinar a fuego lento hasta que se consuma el caldo y quede una masa espesa. Apartar del fuego y añadir la yema de huevo y mezclar la masa.
Untar las manos de harina coger un poco de masa y dar forma con las manos, es una masa pegajosa pero se consigue dar forma. Ir poniendo las hamburguesas en la plancha con una gota de aceite hasta terminar.
Con estas cantidades comimos cuatro en casa acompañando la hamburguesa con ensalada.
Animaos a probar, es algo diferente y además podéis cambiar la berenjena por calabacín, añadir frutos secos como piñones......

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