miércoles, 6 de junio de 2012

Salmorejo

El sábado compré unos magníficos tomates en el mercado y pensé que ya era hora de hacer salmorejo.
Me dispuse a hacer el salmorejo y todo el tiempo estuve acordándome de Manu porque le gusta mucho. Este  no lo podía probar pero prometo que el siguiente será en su honor cuando regrese de esas frías tierras donde se encuentra de Erasmus.




Ver unos tomates así me alegran la vista.
Del salmorejo podemos encontrar varias recetas, ésta me la pasó hace unos dieciocho años una compañera de trabajo cordobesa.

Ingredientes:

- 2 kg de tomates
- 1/4 de pan blanco tipo telera del día anterior
- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- 1 diente de ajo
- sal
- vinagre de Jerez
- huevo duro picado
- jamón serrano picado

Preparación:

Desmenuzar el pan en una fuente, bol o recipiente.
Lavar bien los tomates y picar.
Lavar el pimiento y quitar la parte blanca de dentro, picar.
Incorporar al bol los tomates, el pimiento, el ajo, el aceite y la sal.
Dejar en el frigo unas tres horas.
Cuando se acerque la hora de comer, triturar bien. Una vez triturado pasar por un pasapurés de los de toda la vida. Los hay de plástico y de acero inoxidable, es muy práctico tener uno y en este caso se queda con las pepitas y con la piel del tomate y nos queda un salmorejo muy fino.
Volcar el resultado en el recipiente donde lo vayamos a servir y una vez aquí ponemos el vinagre que será solo un poco.




Esta proporción es para 2kg de tomates, podeis hacer el salmorejo con 1kg poniendo la mitad de los demás ingredientes. También podeis retirar el pimiento si no os gusta al igual que poner dos dientes de ajo si os gusta más fuerte. A mí me gusta suave y le pongo sólo un poco de pimiento y la punta de un ajo.
A gusto del consumidor.

Por cierto, me pilló sin vinagre de Jerez y  le puse vinagre de manzana: ¡estaba buenísimo!







4 comentarios:

  1. Doy fe testamentaria de que el salmorejo estaba de muerte... bueno, bueno, bueno, de verdad.

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  2. Ain, Virtu!! Muchas gracias por acordarte (sé que lo haces a menudo). Y enhorabuena por otra entrada más de este estupendísimo blog. Nos vemos en dos semanas y media! Un abrazo grande

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    1. Manu y Ramón, muchas gracias por vuestros comentarios.
      Gracias a todos los que visitais este rinconcito.

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  3. Tengo unas ganas de salmorejo... :)

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