sábado, 7 de febrero de 2015

Spanakopita

Spanakopita es un plato típico griego de espinacas y queso feta.
Me entraron ganas de hacerlo nada más ver la foto que me envió mi hija.
Así que manos a la obra y me fui del tirón a comprar las espinacas y la pasta filo para hacerlo.
Encontrareis infinidad de recetas de este pastel, ésta es del blog "el comidista" el cual os aconsejo que visiteis y sobre todo la escogí porque ya me la recomendó mi violinista preferida.
Los ingredientes son muy fáciles de encontrar y la elaboración no tiene ninguna dificultad, así pues vamos con ella.

Ingredientes:

- masa filo
- 1 paquete de espinacas frescas
- 200 gr de queso feta
- 2 cebolletas
- dos huevos (si son pequeños, 1 si es grande)
- 1 cucharada de leche
- un puñado de perejil picado
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º  o 170º si le poneis función con aire
Picar finamente la cebolleta y rehogarla en una sartén con la mantequilla, cuando esté algo doradita apartar y reservar.
Poner agua a hervir en una olla, cuando el agua hierva echar sal y añadir las espinacas. En un minuto las tenemos listas. Escurrirlas en un colador grande lo máximo posible y picarlas con unas tijeras.
En un cuenco batir los huevos, añadir las espinacas y las cebolletas que teníamos reservadas.
Añadir la leche, el perejil picado y un poco de pimienta molida.
Desmenuzar con los dedos el queso añadiéndolo al bol de las espinacas.
Yo no le he puesto sal porque el queso ya es salado y porque uso lo mínimo de sal pero podeis poner un poco de sal.
Remover para que se repartan bien todos los ingredientes.
Pintar un molde con aceite de oliva.
Extender sobre el molde unas cinco láminas de pasta pintando con aceite de oliva cada lámina que pongamos, no os preocupeis que no queda grasiento.
Volcar la mezcla de espinacas....y volver a poner otras 4 ó 5 láminas de pasta filo sobre el relleno.
Ahora toca enrollar un poco la pasta que queda en los bordes del molde y no pasa nada si se va rompiendo un poco luego está igual de rico!!
Podeis señalar unas porciones con la punta de un cuchillo sin atravesar todo el pastel, sólo la primera capa de pasta.
Rociar un poco de agua por encima con vuestros dedos y poner en el horno una hora aproximadamente o hasta que veais que se dora la pasta.
Muy rico de verdad.
Ha sido una cena de viernes estupenda.




1 comentario:

  1. Oooh qué bien!!! :D :D Vaya pinta, te salió genial! La verdad es que es una receta fantástica, vivan los griegooos! Un beso ^_^

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