domingo, 24 de abril de 2016

Calamares rellenos

Acabo de terminar de guisar unos calamares rellenos que hacía tiempo que no realizaba.
Me encantan estos calamares, el único "problema" es que la receta es laboriosa, pero no difícil sólo hay que tener tiempo como he tenido yo hoy.
He rellenado dos calamares enormes y una persona come perfectamente con uno de este tamaño acompañado de unas patatas al vapor pàra mojar en la salsa, aunque lo mejor que se moja en esta salsa es un buen pan...... y a rebañar!

Ingredientes:
Para el relleno:
- 2 calamares grandes para rellenar
- un huevo duro
- un huevo crudo
- un puñado de perejil
- una cebolla 
- dos dientes de ajo
- dos lonchas de jamón serrano
- una cucharada de pan rallado
- sal y pimienta molida (opcional)

Para la salsa:
- una cebolla
- tres zanahorias medianas
- un tomate maduro
- medio vaso de vino blanco
- un vaso de caldo de pescado (si no teneis se puede usar un vaso de agua)
- una pizca de azafrán molido (opcional)
- aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Limpiar los calamares quitando las aletas, la cabeza y la piel finita de color oscuro que los cubre.
Si no sabéis hacer ésto seguro que vuestro pescadero os lo prepara.
Volverlos del revés para que luego no se les salga el relleno.
Picar los tentáculos y las aletas y echar en un bol. Aquí echaremos el resto de ingredientes del relleno picados muy finitos y el huevo crudo batido como para tortilla también lo incorporamos.

En una cazuela poner aceite de oliva virgen, cuando esté caliente echar la cebolla y las zanahorias...todo picado.
Cuando la cebolla esté transparente añadir el tomate también picado.
Guisar hasta que el tomate esté hecho, añadir el azafrán y el vino.

Mientras la salsa se va haciendo rellenar los calamares con los ingredientes que tenemos en el bol con ayuda de una cuchara, una vez rellenos ponerlos en la cazuela de la salsa y echar por encima el fumet o caldo de pescado o agua en el caso que no tengais . Todos podemos hacer caldo de pescado facilmente con agua hirviendo, verduritas (cebolla, perejil, zanahoria) y las espinas de algún pescado, cabezas de gambas....Yo suelo  hacerlo cuando compro merluza y le digo al pescadero que le quite la espina central y la cabeza. Aprovecho ésto para hacer el caldo y lo congelo para cuando lo necesite. 

Guisar durante unos cuarenta minutos.
Sacar los calamares de la cazuela y batir la salsa con la batidora .
Pasar la salsa por un pasapurés para que quede fina y suave
Volver a poner los calamares en la cazuela y volcar encima de ellos la salsa, dejar unos minutos y servir.








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