martes, 11 de noviembre de 2014

Pan casi integral

Por qué casi integral? pues porque no tenía suficiente harina normal y completé con un poco de harina integral de trigo.
Este pan está riquísimo y sale supertierno.
Es muy importante usar buenas harinas, yo estoy usando harinas ecológicas y se nota mucho, pero si no podeis o no la encontrais también sale bueno.

Ingredientes:

- 500 gr de harina:
  he usado 425 gr de harina panadera y 75 gr de harina integral
- 350 gr de agua templada
- 10 gr de levadura fresca
- 10 gr de sal

Elaboración:

Para hacerlo a mano volcar la harina en un bol grande, desmenuzar la levadura y con una mano integrarla completamente en la harina.
Añadir el agua calentita (pero no hirviendo)
Con la mano seguir mezclando y por último añadir la sal y seguir trabajando.
Poner  un poco de harina sobre la superficie donde vamos a amasar y volcar en ella la mezcla del bol.
Comenzar a amasar. Os aconsejo el amasado francés que no es muy difícil y podeis ver infinidad de vídeos, a mi me gusta el que explican en webos fritos.
Dejar la masa reposar cubierta con un paño o con un film transparente hasta que doble su volúmen.
Coger la masa con cuidado y volver a darle un ligero amasado haciendo una bola.
En un molde apto para el horno echar harina y volcar sobre ésta la bola o darle la forma que querais.
LLevar al horno precalentado a 250º una vez dentro, bajar a 200º y dejar allí unos 40 minutos con calor arriba y abajo o hasta que se vea la corteza doradita.
La verdad es que hay que hacerlo unas cuantas veces para que salga bien.
Cuando esté listo sacar del horno y dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe totalmente

Panificadora:

Aquí no hay ninguna dificultad.
Poner en la cubeta el agua templada y la sal.
Incorporar la mezcla de harinas y encima desmenuzar la levadura.
Programa 1 ó normal, peso 750 gr u 800 gr (según el modelo de panificadora) y tostado normal (el tostado más bajo que tenga vuestra panificadora.

Sale un pan excelente!






1 comentario:

  1. Jo qué bueno! Te ha salido el pan increíble, qué ganas de probarlo! :) un besito y gracias por compartir recetas tan buenas, qué me gusta tu blog!! :)

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