lunes, 24 de marzo de 2014

Alcachofas guisadas


YA HA LLEGADO LA PRIMAVERA
y con ella llegan nuestros alcauciles o alcachofas




Es verdad que hoy podemos encontrar en el mercado casi de todo aunque no sea su momento o su temporada; a mi me gusta comprar y guisar cada producto en su momento. Es el caso de los alcauciles, en casa siempre se han comenzado a comer en esta época:  primavera y cuaresma.
Hoy os traigo un plato facilísimo y muy rico y tenemos que tener presente siempre a la alcachofa pues es bueno comerla por muchas razones pero principalmente porque es buena para depurar nuestro hígado.
Vamos con la receta y no dejeis de hacerla.

Ingredientes:

- 2 alcauciles por persona
- una rama de perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 puerro
- aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- 1/2 vasito de vino blanco
- jamón serrano y un huevo duro (opcional)

Elaboración:

Limpiar los alcauciles cortando el tallo y quitando las hojas duras, ir poniéndolos en un recipiente con agua y zumo de limón para que no se oscurezcan (yo también suelo frotarlos con la pulpa del limón según los voy cortando)
Poner agua a hervir con sal y la rama de perejil, añadir los alcauciles cortados en cuartos y dejar cocinar unos 20 ó 30 minutos.
En una sartén con un poco de aceite rehogar el ajo laminado junto con la cebolla y el puerro picados.
Rehogar hasta que tomen color y añadir el jamón a tiritas o a taquitos, dejar unos minutos.
Añadir la harina y mezclar todo dejando que tueste un poco la harina (sólo un poco), echar el vino blanco y caldo de cocer los alcauciles removiendo hasta conseguir una salsa con la consistencia que os guste. Yo he puesto 3 cazos de servir de caldo y me ha quedado una salsa espesita.
Añadir los alcauciles, dejar unos minutos y servir bien calentito con el huevo picado por encima.
En Córdoba hacen este plato con vino de Montilla.







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